您的当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

省局局长骆文智带队上线“民声热线”

发布时间:2017-7-18来源:

  7月18 日,省食品药品监督管理局局长、党组书记,省食安办主任骆文智带队上线“民声热线”,接受直播访谈和媒体采访,听取社会各界对食品药品监管工作的意见和建议。

  在直播现场的“民生发布”环节,骆文智通报了2017年上半年保健食品监管有关工作进展情况。骆文智指出,今年从7月至12月,省局决定联合省公安厅、省工商局、省卫生计生委在全省全面开展“南粤护老”专项行动,严厉打击各类以保健食品非法营销的违法行为。为鼓励消费者、业内从业人员和广大市民积极举报保健食品非法会议营销违法行为线索,深入推进专项治理工作。骆文智强调,省食药监局决定今年从工作经费安排100万元,专门用于奖励提供保健食品会议营销违法行为案件线索的举报人。举报保健食品会议营销中的以下七种违法违规行为可给予奖励:一是无证经营或超范围经营行为;二是销售未经注册批准、假冒伪劣、质量不合格、来源不合法、标签不符合规定的保健食品的行为;三是利用会议营销方式违法营销宣传、强买强卖、欺诈销售保健食品的行为;四是未经审查发布保健食品广告以及违反《保健食品审查暂行规定》发布虚假保健食品广告行为;五是不正当竞争行为和传销或违法直销行为;六是销售过程中的非法行医行为:七是其他有关违法行为线索。奖励标准将根据举报内容的真实性和有效性,设定三个档次,分别给予100元、500元、1000元不等的奖励金额。凡是举报内容有准确的违法企业名称、地址和涉及的具体产品名称等信息,就至少可以获得100元的奖励。如果能够提供有助于案件查办的产品外包装、宣传资料、交易凭证或相关视频、音频、图像等证据,可以获得500元的奖励。在此基础上,如果举报人能协助调查工作的,将获得1000元的奖励。此外,经查实后如果属于重大案件线索,还将按照广东省《举报重大食品药品违法行为奖励办法》的规定,在100万的专项经费外额外给予奖励,最高可以达到30万元。举报有效期至2017年12月31日。 

  期间,骆文智围绕节目反映的明厨亮灶工程、冷藏冷冻食品存储、港货店销售的商品是否合法、土榨花生油和未经加工的生牛奶存在的危害等问题进行了回应和解答。对于节目现场提出的意见和建议,骆文智表示,将加强整改,进一步提高监管水平,力争食品药品安全监管工作取得更大的成效,保障人民群众饮食用药安全。(省局新闻宣传工作小组供稿/图)