您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 行政处罚案件信息公开

广东省食品药品监督管理局“双公示”事项目录(行政处罚)

发布时间:2016-7-27来源:

行政处罚(23)
序号 可予处罚的违法行为 处罚种类 实施依据 备注
1 未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂的 没收违法所得、没收非法财物、罚款 《中华人民共和国食品安全法》(2009年)第八十四条。
2 食品生产经营者聘用不得从事食品生产经营管理工作的人员从事管理工作的 吊销许可证 《中华人民共和国食品安全法》(2009年)第九十二条第二款。
3 未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的 没收违法生产、销售的药品和违法所得、罚款 《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第七十三条。
4 药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》、《药品经营质量管理规范》、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范的 警告、责令限期改正、责令停产停业、罚款、吊销许可证、药物临床试验机构的资格 《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第七十九条。
5 进口已获得药品进口注册证书的药品,未按照《药品管理法》规定向允许药品进口的口岸所在地的药品监督管理部门登记备案的 警告、责令限期改正、撤销进口药品注册证书 《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第八十一条。
6 药品的生产企业、经营企业、医疗机构在药品购销中暗中给予、收受回扣或者其他利益,药品的生产企业、经营企业或者其代理人给予使用其药品的医疗机构的负责人、药品采购人员、医师等有关人员以财物或者其他利益的 吊销其药品生产、经营许可证 《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第九十条。 由工商部门通知药品监督管理部门
7 药品生产企业、药品经营企业开办药品生产企业、药品生产企业新建药品生产车间、新增生产剂型,在国务院药品监督管理部门规定的时间内未通过《药品生产质量管理规范》认证,仍进行药品生产的;开办药品经营企业,在国务院药品监督管理部门规定的时间内未通过《药品经营质量管理规范》认证,仍进行药品经营的;药品生产企业未按照规定实施《药品生产质量管理规范》的 警告、责令限期改正、责令限期改正、责令停产停业、罚款、吊销许可证、药物临床试验机构的资格 1.《中华人民共和国药品管理法实施条例》(2002年国务院令第360号)第六十三条。2.《药品生产监督管理办法》(2004年国家食品药品监督管理局令第14号)第五十四条。3.《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第七十九条。
8 违反《药品管理法》第十三条的规定,擅自委托或者接受委托生产药品的 没收违法生产、销售的药品和违法所得、罚款、责令停产停业、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》 1.《中华人民共和国药品管理法实施条例》(2002年国务院令第360号)第六十四条。2.《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第十三条、第七十四条。
9 药品生产企业、药品经营企业和医疗机构变更药品生产经营许可事项,应当办理变更登记手续而未办理的 警告、责令限期补办、许可证无效、没收违法生产、销售的药品和违法所得、罚款 1.《中华人民共和国药品管理法实施条例》(2002年国务院令第360号)第七十四条。2.《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第七十三条。
10 定点生产企业、定点批发企业和第二类精神药品零售企业生产、销售假劣麻醉药品和精神药品的 取消资格、并依照药品管理法的有关规定予以处罚 《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年国务院令第442号)第七十八条。
11 血液制品生产单位违反《血液制品管理条例》规定,擅自向其他单位出让、出租、出借以及与他人共用《药品生产企业许可证》、产品批准文号的 没收违法所得、罚款 《血液制品管理条例》(1996年国务院令第208号)第三十九条。
12 药品生产企业未按照规定办理《药品生产许可证》登记事项变更的;接受境外制药厂商委托在中国境内加工药品,未按照规定进行备案的;企业质量负责人、生产负责人发生变更,未按照规定报告的;企业的关键生产设施等条件与现状发生变化,未按照规定进行备案的;发生重大药品质量事故未按照规定报告的;监督检查时,隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒不提供相关材料的 警告、责令改正、罚款 《药品生产监督管理办法》(2004年国家食品药品监督管理局令第14号)第五十六条。
13 未取得或者超出有效期使用《互联网药品信息服务资格证书》从事互联网药品信息服务的 警告 《互联网药品信息服务管理办法》(2004年国家食品药品监督管理局令第9号)第二十二条。
14 提供互联网药品信息服务的网站不在其网站主页的显著位置标注《互联网药品信息服务资格证书》的证书编号的 警告、罚款 《互联网药品信息服务管理办法》(2004年国家食品药品监督管理局令第9号)第二十三条。
15 互联网药品信息服务提供者违反《互联网药品信息服务管理办法》,已经获得《互联网药品信息服务资格证书》,但提供的药品信息直接撮合药品网上交易的;已经获得《互联网药品信息服务资格证书》,但超出审核同意的范围提供互联网药品信息服务的;提供不真实互联网药品信息服务并造成不良社会影响的;擅自变更互联网药品信息服务项目的 责令限期改正、警告、罚款 《互联网药品信息服务管理办法》(2004年国家食品药品监督管理局令第9号)第二十四条。
16 未取得《医疗机构制剂许可证》配制制剂的 没收违法生产、销售的药品和违法所得、罚款 1.《医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)》(2005年国家食品药品监督管理局令第18号)第四十九条。2.《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第七十三条。
17 未经批准擅自委托或者接受委托配制制剂的 没收违法生产、销售的药品和违法所得、罚款、撤销药品批准证明文件、责令停产停业、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》 1.《医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)》(2005年国家食品药品监督管理局令第18号)第五十一条。2.《中华人民共和国药品管理法》(2013年修正)第七十四条。
18 医疗机构违反《医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)》第二十五条规定的(指医疗机构制剂室的关键配制设施等条件发生变化应报省局备案) 责令限期改正、警告、罚款 《医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)》(2005年国家食品药品监督管理局令第18号)第二十五条、第五十二条。
19 未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业擅自生产化妆品的 责令停产、没收产品及违法所得、罚款 《化妆品卫生监督条例》(1989年卫生部令第3号)第二十四条。
20 经停产处罚后,仍无改进,确不具备化妆品生产卫生条件者;转让、伪造、倒卖《化妆品生产企业卫生许可证》者 吊销许可证 《化妆品卫生监督条例实施细则》(1991年卫生部令第13号)第四十七条。
21 血液制品生产单位使用无《单采血浆许可证》的单采血浆站或者未与其签订质量责任书的单采血浆站及其他任何单位供应的原料血浆的,或者非法采集原料血浆的;投料生产前未对原料血浆进行复检的,或者使用没有产品批准文号或者未经国家药品生物制品检定机构逐批检定合格的体外诊断试剂进行复检的,或者将检测不合格的原料血浆投入生产的;擅自更改生产工艺和质量标准的,或者将检验不合格的产品出厂的;与他人共用产品批准文号的 没收非法财物和违法所得、罚款、责令停产停业、吊销许可证 《血液制品管理条例》(1996年国务院令第208号)第三十八条。
22 违反《血液制品管理条例》规定,血液制品生产经营单位生产、包装、储存、运输、经营血液制品不符合国家规定的卫生标准和要求的 责令改正、罚款 《血液制品管理条例》(1996年国务院令第208号)第四十条。
23 违反《血液制品管理条例》规定,擅自进出口血液制品的 没收所进出口的血液制品或者所出口的原料血浆和违法所得、罚款 《血液制品管理条例》(1996年国务院令第208号)第四十二条。