您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

骆文智局长在全国安全用药月启动仪式上作主题发言

发布时间:2017-10-10来源:

  10月10日上午,2017年“全国安全用药月”在北京启动。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席启动仪式并致辞。广东省局局长骆文智作经验交流发言。

  孙咸泽在致辞中表示,随着我国药品可及性的基本解决、药品质量与疗效的逐步提高,药品使用环节是否安全合理,已经成为影响公众用药安全的重要因素。保障用药安全是监管部门的责任,同时也需要全社会安全用药意识与知识水平的提升。针对临床用药,要推进临床路径管理,从根源上杜绝超常处方等不合理用药。在向患者交付药品时,要按照药品说明书或处方用法,进行用药交待与指导。针对自我药疗,要大力传播安全用药知识,增强公众自我保护意识,不盲目自我服药。购药时咨询药师,选择适合的非处方药,服药前详细阅读药品说明书。要自觉抵制夸大药品疗效、欺骗和误导消费者的违法广告。

  启动仪式上,骆文智介绍了广东省开展科普宣传工作情况。 他指出,广东省局积极践行“食药安全、宣传为先”的科普宣传理念,重点打造五大科普宣传活动品牌:一是举办食品药品安全科普展。共接待社会公众超过10万人次,参观团体达100多个,发放“四品一械”各类科普宣传资料7万余册,“两微一端”覆盖的粉丝群体高达3500万人以上;二是举办“安安有约——食药科普大讲堂”。先后成功举办大讲堂活动9场,每场活动现场观众超400人,通过南方+收看图文直播人次超20万,最高点击率超17万。逐步打造出一个接地气、影响力强的、具有广东特色的食品药品科普权威平台;三是开展食品药品科普知识进基层宣传月活动。组织策划全省系统“食品药品科普知识进基层宣传月”活动,在每年的9月份,利用1个月的时间,集中力量、调动资源连续开展食品药品安全科普知识“六进”宣传活动;四是创建专业权威的食品药品科普网站。打造“四品一械”主流科普网站。定期发布科普及相关信息,把握正确舆论导向,使科普网站成为公众获取权威食品药品安全知识的主渠道、主阵地;五是建设食品药品科普体验馆。以“人与食品药品”为主题建设食品药品科普体验馆,内容涵盖古今中外食品药品科学和安全知识,使公众亲身感受、了解食品药品安全领域的技术原理、先进科技及监管理念,从而提高公众的饮食用药安全意识和科学素养。

  据悉,今年安全月活动将历时一个月,举办第六届药品安全网络知识竞赛、“中国药师周”系列科普公益活动、“安全用药 守护健康”互动体验活动、“执业药师在您身边”宣传推广活动、药盾论坛——益老益小“药”知道等多项主题宣传活动。(省局办公室、政策法规处供稿/图)