您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广东大力推进食品安全示范城市创建 正式启动食品安全示范县创建试点

发布时间:2017-9-26来源:

  9月25日,全省食品安全示范城市创建推进会暨食品安全示范县创建启动会在广州召开,传达林少春常务副省长对食品安全示范创建工作的批示要求,总结交流创建经验,部署推进全省食品安全示范城市创建和启动食品安全示范县创建工作。省食安办主任、省食品药品监管局局长骆文智出席会议并讲话,省食品药品监管局副局长王玲主持会议,省食安办副主任、省食品药品监督管理局副局长吴圣明作食品安全示范创建工作报告,广州、佛山、中山市就食品安全示范城市创建作交流发言。

  骆文智认为,我省食品安全示范城市创建工作思路清、措施实、力度大、亮点多、成效好。下一步要发扬成绩,大力推进,总体要求是:总结经验、查找不足、完善思路、健全机制、强化措施、狠抓落实、提升水平、立足成功。

  骆文智强调,各地各部门要提高思想认识,高度重视示范创建工作,把示范创建工作作为保障民生、提高能力、产业升级的重要途径,突出抓好重点难点任务的落实,一是要加强食品安全监管、技术支撑、风险防控等体系建设;二是要通过强化队伍建设、专项整治、执法办案等,全面提升食品安全监管水平;三是要积极打造食品产业集群、创新生产经营模式、推行先进管理体系,推动产业转型;四是要强化措施保障,进一步落实领导责任,凝聚创建合力,强化督促指导,确保示范创建工作取得实效。

  2015年我省启动食品安全示范城市创建以来,示范创建工作坚持突出高位统领、聚焦能力提升、细化创建标准、强化创新驱动、深入发动群众,推动社会共治,取得了阶段性成效。目前,已确定广州、深圳和佛山市为第二、第三批国家食品安全示范城市创建试点,珠海、中山、江门、惠州市为省级食品安全示范城市创建试点,南雄市、丰顺县等11个县(市、区)为首批省级食品安全示范县创建试点,形成“3+4+11”的可喜创建格局。

  各创建试点市、县(市、区)政府领导,各地级以上市食安办主任、食品安全示范创建试点县(市、区)食安办主任、省食安委成员单位代表、省食品安全专家委员会负责人约130人参加会议。(省局综合协调处供稿/图)