您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

双节期间骆文智局长率队检查深圳市旅游热点区域、群众消费热点区域的食品经营情况

发布时间:2017-10-9来源:

  10月3日,时值国庆中秋佳节,广东省食安办主任、省食品药品监管局骆文智局长率深圳市市场和质量监管委郭驰副主任、深圳市食品药品监管局李忠副局长一行,对深圳市旅游热点区域、群众消费热点区域的食品经营情况进行检查。 

检查组随机抽取一批大米进行电子追溯

  检查组以突击检查的方式在深国投广场进行了检查。深国投广场位于深圳市CBD福田区,是主要的金融、旅游、生活热点区域。检查的内容有:

  满记甜品:对食材原料采购、日常卫生管理、明厨亮灶等工作情况进行了检查;

  西湖春天:对食品加工制作、餐饮具消毒保洁、专间管理等进行了全面细致地检查;

  面点王:对食材原料采购运输、索票索证电子追溯、餐饮具消毒等环节进行仔细检查,整体情况良好;

  山姆会员店:对预包装冷藏食品、蔬菜水果、米面油等大众热点消费食品的采购、检测、贮存、召回等制度的落实情况进行了重点检查,详细了解企业日常食品安全管理情况,并随机抽取了一批五丰牌稻花香米进行电子追溯核查,在现场为市民采购的鸡蛋、肉制品等食品进行现场追溯,宣讲食品追溯的有关工作要求;

  华润堂药店:对持证经营、保健食品、处方药品售卖等情况进行了检查。

检查组对山姆会员店放心肉菜超市公示栏进行检查

检查组对后厨工作进行检查

  针对检查中发现的问题,骆文智局长提出了三点要求:一是按照省局明厨亮灶工作指引进一步加强餐饮服务单位规范建设,促进食品安全社会共治;二是进一步规范和强化放心超市示范建设,加强食用农产品检测和结果公示;三是要规范药店经营食品、保健品、药品的分区销售,避免消费误导,并加强处方药品销售的管理。

检查组对山姆会员店预包装冷藏食品的贮存温度进行测量

  骆文智局长对深圳市监管部门切实履行监管职责、食品药品经营单位认真落实主体责任的情况表示满意,并希望再接再厉,进一步落实国家14部委关于餐饮食品质量提升、国家食品安全示范城市创建等有关工作部署,全力做好特别防护期食品药品安全保障,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

  广东省食品药品监管局食品经营处负责同志、深圳市局、福田区局有关人员陪同检查。