您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省局探索培训新形式组织监管人员到企业开展现场实训

发布时间:2017-8-14来源:

  为进一步提高干部培训效果,调动干部培训学习主动性和积极性,提升基层一线业务骨干实战能力,省局认真落实省局党组干部大培训工作要求,积极探索培训新形式,搭建干部实训平台,组织全省系统县(市、区)局监管业务骨干到食品药品企业开展现场实训。7月起,省局结合举办全省系统县(市、区)局业务骨干专题培训班,先后组织300多名县(市、区)局业务骨干到等多家食品药品生产、经营企业和单位进行现场实训,收到良好效果。

  在组织上,实训前由省局人事处牵头召开专题协调会,邀请省局相关业务处室代表和企业负责人到场,就实训流程、实训内容和有关要求进行部署,形成实训方案。实训过程中,每到一个企业,由省局人事处相关人员组织协调,省局相关业务处室业务骨干担当实训导师,企业内部质量管理和生产经营流程工作人员担当指导老师,组成实训指导小组开展现场实训。

  在方法上,省局按照“学、练、查、考”一条龙实训方法,组织学员开展现场实训。一是训前重点学。实训前,先由实训导师进行专题授课,使业务人员熟悉监管法律法规和操作实务。如在美赞臣有限公司、沃尔玛有限公司超市和广东实验中学集体食堂实训期间,均由省局食品生产、经营处业务处室相关人员进行专题讲解。二是训中模拟练。开展企业数据的训练,使参训人员初步掌握实物账和电子账的建账查账方法。并按照监管法规和有关要求,严格依据相关行业、企业原型数据和监管风险,模拟制作相关实训数据,做到高度仿真。如在广州医药有限公司,企业专门提供相关资料,并在资料中植入部分问题数据,以此考验学员发现问题能力。三是深入现场查。由实训导师带头,分组模拟到企业生产车间、实验室和经营场所开展实地检查,提升实战水平。四是训后认真考。模拟实训期间,参训人员开展分组研讨交流。实训结束后,由实训导师进行现场总结,以随机抽查形式提问学员,增强实训效果,营造以考促学氛围。

  省局组织这种一改以往单纯“满堂灌”教学模式到企业开展现场实训的形式,效果显著。学员纷纷表示,到企业现场实训形式新,有很强的针对性,通过实训学习使大家对培训内容入脑入心,提高了解决问题的能力,增强了培训效果。

  此次实训得到了省局机关相关业务处室和有关企业的大力支持。相关业务处室每个实训点都安排了一名实训导师全程跟进。美赞臣营养品(中国)有限公司、广州顶益食品有限公司、广州珠江啤酒集团有限公司、沃尔玛(中国)投资有限公司、广州医药有限公司、香雪制药股份有限公司、广东实验中学等企业和单位对实训工作高度重视,积极配合,在场地安排、内容设计、后勤保障等方面给予大力支持,确保实训规范有序开展。(省局人事处供稿/图)