您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 消费警示 > 药械安全

省食品药品监督管理局提醒消费者:理性购买使用中医治疗仪器

发布时间:2015-3-26来源:

近期,省食品药品监督管理局收到多起关于消费者使用购买的中医治疗仪器后身体产生不适的投诉。在此,省局提醒广大消费者购买和使用中医治疗仪器,要在医生指导下购买和使用,使用时严格按照产品使用说明书来进行操作。中医治疗仪器并非人人适用。有些经销商在市场推广中采用多种形式多种方法达到销售产品的目的,存在夸大产品疗效或者扩大产品适用范围情况。如省局在广告监测中发现,苏州工业园区为真生物医药科技有限公司生产的“电子灸治疗仪”为扩大销量,产品推销时存在夸大宣传,宣传中含有以下不符合医疗器械相关法规的内容:一是利用患者的名义和形象为产品功效作证明,广告内容提及一位上海的王总,常年应酬、坐办公室、颈腰椎都不好,就用了艾灸,每日灸天柱、大椎、阿是穴治颈椎病,腰阳关、环跳穴和阳陵泉治腰,大约灸了一个月,酸麻胀痛都好得差不多了。二是含有表示产品功效的断言或保证,广告内容提及艾灸10分钟,穴位周边都热乎起来,像做火疗一样;30分钟做完,整个部位的血都沸腾起来,感觉像洗了滚烫的热水澡,人特舒服、特轻松。7-15天,艾绒精华被源源不断灸到病灶,老风湿老寒脚的湿气一丝丝被抽出来,身体轻松了一大半。15-30天,颈椎腰腿疼彻底好转了,“三高”指标都下来了,更让人兴奋的是,一些难入眠,容易醒,现在居然也能一觉睡到大天亮。

以上内容均违反《医疗器械广告审查办法》和《医疗器械广告审查发布标准》,存在欺骗和误导消费者情况。

在此,省局特别提醒广大消费者,购买家用医疗器械时,要从产品证照、分类等多个方面入手,在产品宣传材料中如果出现有患者的名义和形象为产品功效作证明或推荐的;出现说明治愈率或者有效率的;含有“包治”、“根治”“完全无毒副作用”等字眼的,都是属于夸大宣传,切忌轻信。购买家用器械应在医务人员的指导下购买和使用,仔细查看产品注册证号及生产企业相关信息,并要注意索要发票和购物凭证,核对内容并妥善保存。消费者可以登录国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目核实生产企业名称、产品生产地址、注册证号以及核准广告内容等信息。

消费者如发现销售夸大宣传、假冒伪劣产品等行为,可及时拨打所在地的12331向所在地食品药品监督管理部门举报。对涉及的违法违规行为,食品药品监督管理部门将依法查处,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。