您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

江门市做好特殊防护期食品药品安全保障工作

发布时间:2017-9-29来源:

党的“十九大”召开在即,江门市食品药品监管局高度重视,于8月底印发了《关于做好迎接党的十九大胜利召开食品药品监管工作的通知》,周密部署,狠抓落实,采取六项举措为党的“十九大”胜利召开营造安全稳定的社会环境。

一是压实维稳工作责任。加强组织领导和统筹谋划,落实维稳“一岗双责”责任,成立协调领导小组,组建工作专班,按照部署制定好本地区、本部门食品药品安全监管工作的责任清单,把各项任务、措施和责任细化分解到各级领导、各个部门、各个岗位,加强检查督导,确保每一个环节的工作措施都执行落实到位。

二是排查整治风险隐患。持续深入推进全市食品药品安全风险隐患大排查大整治工作,与正在部署开展的国务院9部委整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动、餐饮业食品安全大提升行动、药品生产源头专项规范行动、“南粤护老”保健食品非法会议营销专项治理行动、打击互联网食品药品违法犯罪专项行动、学校及企事业单位集体食堂专项检查等工作结合起来,紧盯重点、关键和薄弱环节,深入食品药品生产、流通、消费各领域,组织开展横向到边、纵向到底的拉网式、滚动式排查,对排查发现的风险隐患逐一拉条挂账,制定工作措施,落实责任主体,限期进行整改,坚决守住不发生区域性、系统性食品药品安全风险的底线。

三是提升应急处置能力。制定特殊防护期专项应急预案,严格执行24小时值守制度,做到分工明确,责任到人,充分做好应对和处置突发事件的准备工作。适时组织食品药品突发事件应急演练,切实做到预案完备、成竹在胸、有条不紊、稳妥高效,坚决防止较大以上事故的发生。

四是加大舆情监测力度。坚持每日发布一期食品药品舆情监测简报,及时分析研判,评估舆情风险,积极协调主流媒体加大对积极正面舆情的宣传报导力度,对负面舆情及时处置和应对。稳妥处理信访和投诉举报,提高按时办结率与办理质量,减少行政复议和行政诉讼的产生。

五是加强内部管理防范。开展专题政治教育,明确政治纪律和要求。组织力量对本单位及各直属事业单位保密、消防、用电、实验室、剧毒化学品管理进行安全督查,及时整治安全隐患,防患于未然。

六是拓宽宣传教育渠道结合开展“全国安全用药月”活动的部署,加强对食品药品安全法律及常识宣传,提高生产经营者依法诚信的责任意识,提高广大人民群众食品安全意识和自我防范能力,为党的“十九大”胜利召开营造安全、稳定、有序的社会环境。(江门市局供稿)