您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

中山市局“三个到位”强化单位食堂食品安全监管

发布时间:2017-9-27来源:

为进一步强化单位食堂食品安全监管,中山市局通过“责任到位、整治到位、提升到位”,推进落实单位食堂食品安全主体责任,有效控制单位食堂重大食源性疾病发生,推动单位食堂食品安全水平提升。全市共检查单位食堂7513家次,督促152家无证单位食堂整改到位,推动57家单位食堂建成餐饮服务“明厨亮灶”示范单位,全市学校(含托幼机构)食堂量化等级均达到B级及以上,有效提升单位食堂食品安全整体水平。

一、强化联动,落实责任到位。一是抓好主体责任落实。发出单位食堂食品安全宣传册2000余份,开展单位食堂食品安全集中培训12场次,培训人员1400余人,强化单位负责人主体责任意识,层层明确岗位责任,实现单位食堂自我管理、自我提升。二是与行业主管部门协调联动。明确教育、人社、住建等行业主管部门的责任分工,构建“主管部门排查、食药监部门整治”的工作模式,行业主管部门开展前期摸底排查单位食堂1275家,通报违法线索145条,由食品药品监管部门开展重点整治,实现有效治理。

二、着眼问题,确保整治到位。一是整治无证经营。着力解决单位食堂无证经营问题,畅通许可渠道,协助符合许可条件的单位食堂从优、从快办理许可,对不满足许可条件的单位食堂责令停业,绝不容情。截至目前,已督促152家无证经营单位食堂整改到位并取得许可。二是跟进问题整改。着眼问题整改,做到“发现一家、整改一家”,建立问题隐患通报机制,每月汇总镇区食药监部门及各行业主管部门检查情况,对检查发现问题单位进行通报,督促责任单位跟进整改落实,并通过开展飞行检查对通报问题单位进行回头查,确保整改到位。三是开展联合整治。联合教体局等主管部门,重点对学校食堂食品安全开展排查整治工作,每学期对全市学校食堂开展全覆盖检查和监督抽检。与教育部门共同开展督导检查,召开学校食堂食品安全工作会议,督促学校食品安全水平提升。

三、营造氛围,推动提升到位。一是强化宣传培训,推动食物中毒防范意识提升。开展集中培训、“送课进企业”、“食品安全进校园”等多种形式宣传培训活动45期,强化单位食堂负责人食品安全责任意识,培训单位食堂从业人员食品安全加工操作规范,促使单位食堂每个人自觉做好食物中毒防范工作。二是实施“明厨亮灶”,倒逼单位食堂管理水平提升。联合教体局推进学校食堂“明厨亮灶”建设工作,倒逼单位食堂经营者强化日常管理,约束从业人员严格按照加工操作规范进行操作。目前,全市已有1182家单位食堂建成“明厨亮灶”。三是开展示范创建,带动单位食堂整体提升。一方面开展量化提级工作,2016年全市学校食堂量化等级均达到B级及以上;另一方面,推行餐饮服务“明厨亮灶”示范单位创建工作,2016年57家单位食堂被评为中山市餐饮服务“明厨亮灶”示范单位,2017年有113家单位食堂申报创建,基本形成了单位食堂“比学赶超”的食品安全建设氛围,带动全市单位食堂食品安全水平的整体提升。(中山市局供稿)