您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

汕尾市食品药品监督管理局持续加强餐饮服务环节食品安全风险隐患排查工作和学校食堂及其周边餐饮服务单位的食品安全监管

发布时间:2017-9-27来源:

为有效防范和遏制食品安全事故发生,进一步加强汕尾市食品安全监管工作,近日,汕尾市食品药品监管局在全市范围内组织开展餐饮服务环节食品安全风险隐患排查工作,以大中型餐饮单位、学校及托幼机构食堂、集体聚餐、农村食品等为排查重点,结合日常检查、飞行检查、抽样检验、明察暗访等手段,深挖餐饮服务环节各类食品安全隐患,进一步加强餐饮服务的监督管理。

此次排查工作重点检查了各餐饮服务单位许可证的持有情况、超范围超负荷经营情况、食品安全制度落实情况、环境卫生、设施设备运转使用、原材料购进索证索票与进货查验、从业人员健康、餐饮具清洗消毒保洁、食品留样制度落实情况等。

据统计,本次行动排查各类餐饮服务单位815家,其中大型餐馆75家,学校食堂(含托幼机构)271家,农村地区“三小”餐饮服务单位293家,企事业单位食堂6家,网络订餐单位16家。在排查过程中,发现存在风险隐患的餐饮服务单位147家,对这些单位均下达了责令改正通知书,督促其认真限期整改,确保隐患整改到位。

同时,为切实加强2017年秋季学校食堂及其周边餐饮服务单位的食品安全监管,消除食品安全隐患,确保广大师生的饮食安全,汕尾市食品药品监督管理局联合市教育局组织开展秋季学校校园及周边食品安全专项整治工作,范围覆盖全市各级各类学校食堂,校园及周边200米范围内的餐饮经营单位、食品超市、商店、小卖部、托餐机构、教辅中心等。

专项整治工作以学校食堂及校园周边食品安全制度建设、餐饮服务许可、食堂设施及卫生情况、从业人员健康检查和培训、餐饮用具消毒、食品及原料采购、储存、食品加工操作情况及量化分级评定和“明厨亮灶”实施建设情况为主要整治内容,重点检查各学校食堂在2017年春季学校校园专项整治中所提出的监督意见的整改落实情况,以及校园及周边食品经营单位经营情况。 

此次专项整治工作自8月23日开始历时30天,重点抓好学校(含幼儿园)自检自纠阶段、各县(市、区)监管部门集中整治阶段、市局联合督导阶段共三个阶段的工作。据统计,全市共出动执法人员4690人次,检查学校食堂271家,检查学校周边食品经营单位836家。培训学校食堂负责人、食品安全管理员、从业人员共1821人。检查中出具监督意见书或责令整改通知书172份。(汕尾市局供稿)