您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

中山市局“四个强抓”落实秋季学校及周边食品安全监管工作

发布时间:2017-9-27来源:

为保障中山市学校及周边食品安全,为广大师生提供安全、健康的学习、生活环境,自8月15日起,中山市局统一部署开展秋季学校及周边食品安全专项整治工作,通过“四个强抓”,共检查学校食堂1084家次,周边食品经营单位639家次,全覆盖检查全市集体用餐配送单位16家次,有效落实学校食品安全主体责任,消除学校食品安全风险隐患,推动学校食品安全水平提升。

一、强抓责任落实。联合市教体局召开学校食品安全电视电话会议,强化学校主体责任意识,强调学校食堂食品安全管理要求,督促各学校食堂开展“明厨亮灶”建设和量化提升工作。层层签订食品卫生安全责任书,落实从校长到具体岗位操作人的食品安全责任。建立自查机制,要求学校每学期开学前开展食品安全自查工作,做好食品安全自我防范。

二、强抓隐患防范。一是加强风险防控。全面排查学校食堂及学校200米以内周边食品经营状况,对全市全部1084家学校食堂和16家集体用餐配送单位进行全覆盖检查,对学校周边食品经营店、餐饮单位进行动态管理,建立和完善学校周边经营者日常检查档案900多宗,形成风险隐患排查台账,及时消除食品安全隐患。二是加强重点整治。重点检查学校及周边食品经营单位的经营资质、硬件设施、从业人员健康等情况,重点打击学校及周边食品无证经营、超范围经营、非法添加、经营标签不符合规定、来源不明食品等违法行为。中山市局共出动执法人员5009人次,督促349家存在食品安全隐患问题的单位进行整改,查处5家存在违法问题的学校周边餐饮单位。

三、强抓示范提升。开展学校食品安全质量提升工作,鼓励学校食堂参与示范创建工作,共对100家申报示范的学校食堂进行验收。通过示范创建,带动学校食品安全提升,营造学校“比学赶超”气象。目前,我市已有144家学校(含托幼机构)食堂创建量化A级单位,全市学校(含托幼机构)量化等级均达B级以上,946家学校食堂建成“明厨亮灶”,91家学校食堂完成今年中山市餐饮服务“明厨亮灶”示范单位初审评定。

四、强抓宣传教育。面向学校开展全市单位食堂食品安全管理培训,明确学校食堂食品安全管理规定。对全市中小学(含托幼机构)、技工院校宣贯《广东省食品药品监督管理局 广东省教育厅 广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生和计划生育委员会关于学校食堂食品安全管理的规定》,突出学校主体责任,规范学校食堂食品安全管理行为。面向学生开展“食品安全进校园”“开学第一课”“食品安全一日游”、中小学生食品安全征文比赛等活动。目前已开展科普进校园活动190场次、“食品安全一日游”3期。借助微信、电视等媒体,发布学校食品安全信息,开展食品安全和预防食物中毒知识宣传和有奖问答微信互动,广泛宣传食品安全知识。(中山市局供稿)